在 線: 40
訪 客: 2512399
臺灣教育部
國家華語測驗推動工作委員會
菁英來臺留學辦公室
臺灣書院
交通部觀光局
臺灣美食文化網
越南留臺同學會
越南臺灣校友會
國家圖書館
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處
107年智慧鐵人創意競賽

緣起


 
教育部於2001年頒佈創造力教育白皮書 ( White Paper on Creative Education)並於2004年2月13日到15日推出持續三天的「第一屆創造力教育博覽會」,向全國宣導創意的概念和創造力教育的資源。 負責博覽會宣傳與執行的中山大學陳以亨教授,為了打響創造力教育博覽會的名聲,提出連續比三天的「鐵人賽」構想。 

當時教育部顧問室邀請臺大土木系劉格非教授接下此任務,經過第一次委員會議原則性的討論,決定將比賽命名為「智慧鐵人創意競賽」,以彰顯 智慧體力創意三要素, 並把整個活動交由劉格非教授設計。自此,第一屆智慧鐵人創意競賽4個月嘗試與摸索的冒險之路於焉展開。 

第1屆比賽獲得高中生與學校的廣大迴響後,教育部決定於同年8月舉辦第2屆比賽,往後每年辦理1屆。2005年(第3屆)辦理第1屆國際邀請賽,臺灣高中職學生的創造力正式邁向國際舞台。 2007年(第5屆)暨第3屆國際邀請賽,高中與高職首次分組頒獎,參賽國也橫跨歐亞洲,各國爭相在該國內舉辦初賽選拔選手; 同時高中校園也有了智慧鐵人創意競賽研習社團,網路上也有智慧鐵人創意競賽家族與許多的討論區成立。 

智慧鐵人創意競賽從第1屆600餘人參賽,到現在成為國內超過萬人參賽,國際超過18國參賽的大型國際競賽,創意思考透過比賽,對國內各級教育甚至考試,都已有了紮根的成效。

「智鐵是成就英雄夢的樂園!」

學生在參賽後這麼說道。


智慧鐵人創意競賽是以學生喜愛的打怪解任務遊戲為藍本設計出來的真人實境冒險遊戲。 參賽者必須4到6人組隊,在競賽限制時間中闖關並同時完成主軸任務。 與線上遊戲不同的是,競賽中的「關卡」由多元學科的知識與生活常識組成、「主軸任務」則得從零開始,設計並以真實材料製作出一個前所未見的作品。 

智慧鐵人最重要的理念之一是「未來不是一個單打獨鬥的世界、必需靠團隊合作來解決問題」。因此在設計關卡時結合多元知識,讓隊員在闖關中自然學會溝通、合作; 而為了使學習成為一件好玩的事,智鐵也將紙本上的知識化為一個個精緻的道具與冒險故事,等著學生們來挑戰! 

「主軸任務」則是訓練學生「將創意實踐」,作品從零開始,包含設計圖、故事情節、配樂、材料道具,都要靠團隊完成,在實作過程中,將學生的創意提升為創造力。 

智慧鐵人創意競賽,就像真實社會的縮影,在有限的時間與資源下,每人必須發揮專長分工、合作,在不同的難關中輪流站出來領導大家度過挑戰,成為一名「英雄」!


賽制

分為初賽、複賽與決賽。
初賽 為期一日(約8小時)測試隊伍的實作、基本學識與團隊組織能力。 
複賽 連續24小時,測試隊伍活用知識的能力以及團隊合作。 
決賽 連續72小時,分為闖關與主軸任務,是最精彩、最艱難的全方位考驗。

競賽理念與目標


 
臺灣教育在升學競爭下側重考試訓練,卻疏忽實作能力養成、情緒管理、問題解決與團隊合作。 在面對瞬息變化的未來,生活中的問題不再是單一能力就能解決,因此跨領域的合作越顯重要,更能幫助個人適應環境,智慧鐵人創意競賽就是以此目標設計出來。 
智慧鐵人創意競賽強調人文、科技並重,題目將多元知識結合,參賽者必須學會與不同專長的人溝通合作,在有限的時間與資源下,練習時間規劃、情緒控制等教育體制中難以訓練、卻對其未來非常重要的能力。 


培養成功者的特質



30年後,下一代想依舊在世界舞台上閃耀,絕不可能靠現在的產業,但要創造一個產業,有許多必要的條件,那麼哪些條件是未來人才所需要的呢? 

體力,尤其是耐力。很多事只要能抵達終點就會是贏家,再聰明的人,未能完成最後一步,還是輸家。 
膽識與創造力。沒有膽識與創造力,就不敢嘗試,也無法創造新東西。 
活用知識。在嘗試過程中,必須要能活用所學,因為新的事物往往無法以舊思維去操作、思考,如果無法活用知識,就無法操作新事物。學校所學到的,也絕不只是用來應付考試,活用學校學到的知識於日常生活或解決問題, 才是學習的真正目的。 
團隊,是最重要的。 一個成功的商品,不管是科技產品或藝文作品,沒有研究包裝、行銷、量產、財務與管理團隊,絕對無法成功的創造新的企業,因此懂得團隊合作、擁有領導統御能力的人,才有可能是未來的贏家。 

智慧鐵人創意競賽就是把以上說的體力、膽識、智慧與團隊等要素,以有趣的遊戲競賽方式,讓參賽者在玩中學習,進而改造自我。


.:: 其他消息:

  » 臺灣國立政治大學徵求校長參選人公告
  » 寮國地區2018年臺灣教育部華語文獎學金申請辦法
  » 2018年「臺灣獎學金」申請辦法(寮國學生專用)
  » 2018年4月21日越南北部地區電腦化華測考試報名通知
  » 1月20日華測電腦考試成績單及證書發放公告
  » 2018年4月14日越南永福省越蘇高專華測電腦考試報名通知
  » 107年臺灣大學農業經濟學系暨研究所招生公告
  » 107學年度東海大學外國學生招生簡章
  » 2018年教育部臺灣獎學金(MOE)公告
  » 2018年科技部臺灣獎學金(MOST)公告